Os benefícios do chá verde são conhecidos já há bastante tempo, apesar de só recentemente se começarem a conhecer a fundo e com provas científicas quais as verdadeiras propriedades que este chá tem para a saúde de quem o consome.
Muito popular entre as civilizações orientais, nomeadamente a China e o Japão, é obtido originalmente da folha do arbusto Camellia sinensis, pelo que se encontrar no mercado outras preparações ou misturas que não contenham única e exclusivamente esta folha não será certamente o chá verde de que vou falar neste artigo. Leia com atenção o texto para saber como tirar o máximo partido de todos os benefícios do chá verde.
Benefícios do chá verde – Modo de preparo
Chama-se chá verde porque durante a sua preparação sofre um processo mínimo de oxidação e as folha mantêm a coloração verde original, ao contrário do chá preto (muito mais popular nos países ocidentais) em que o processamento faz com que as folhas adquiram uma coloração muito escura, negra.
Ao contrário da maior parte dos chás, o chá verde deve ser preparado com água quente mas sem ferver e o tempo de infusão não deverá ultrapassar os 3 minutos, porque caso estas duas condições não se verifiquem, as folhas ficarão cozidas e o chá terá um sabor amargo. Esta é a razão pela qual as pessoas que não o preparam convenientemente acabam por não gostar da bebida, não tirando o partido devido dos benefícios do chá verde.
Benefícios do chá verde, comprovados científicamente.
- Rico em antioxidantes, nomeadamente polifenóis, que ajudam a eliminar radicais livres atrasando o processo de envelhecimento, podendo ser úteis na terapia de vários cancros
- Reduz o risco de pedra nos rins
- Reduz o risco de aparecimento de cáries dentárias
- Pode ajudar no tratamento da halitose (mau hálito)
- Melhora a densidade óssea
- Melhora os processos cognitivos e pode mesmo atrasar doenças neuro-degenerativas
- Pode ajudar a controlar a hipertensão
- Ajuda a eliminar o “mau colesterol”
- Ajuda a reduzir o peso e a percentagem de massa gorda corporal
- Melhora a sensibilidade à insulina e tolerância à glicose em indíviduos jovens saudáveis
Benefícios do chá verde não comprovados cientificamente.
- Controle completo de doenças neurodegenaritvas como Parkinson e Alzheimer (só está provado que pode ajudar no controles, mas não o faz por si só sem mais nenhuma terapêutica)
- Tratamento da esclerose múltipla
- Cura de vários tipos de cancro (só está provado que pode ter um papel protector e preventivo no aparecimento do cancro)
O chá verde é diurético e tem cafeína, se bem que em quantidade 6 a 7 vezes menor que a mesma quantidade de café. Existem também alguns estudos que apontam que o chá verde poderá ajudar a proteger as pessoas de depressão ou sintomas depressivos. Por tudo o que foi dito, será que não está na altura de começar a incluir o chá verde na sua dieta diária?
0 comentários:
Postar um comentário